25 апреля по инициативе главы Ярославской области Д. Ю. Миронова состоялась встреча Президента РФ В. В. Путина с представителями деловых кругов региона. Целью совещания, проходившего на базе НПО Сатурн (г. Рыбинск), стало обсуждение перспектив развития ведущих региональных предприятий в рамках подъема экономики Ярославской области.
В состав участников встречи вошли руководители ключевых компаний региона, в том числе, ПАО «НПО Сатурн», АО «Судостроительный завод «Вымпел», Группы «ГАЗ», ООО «Завод ПСМ», АО «Р-Фарм», ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», АО «Русские краски» и др. Сфера инновационных разработок была представлена компанией «Электроника».
В открытой дискуссии, помимо Президента и врио губернатора, принимали участие министр промышленности и торговли РФ Д. В. Мантуров, министр финансов А.Г. Силуанов, министр экономического развития М.С. Орешкин, а также помощник президента России А.Р. Белоусов.
В ходе диалога с главой государства Н. И. Овченков поднял вопрос продвижения инновационных разработок на российский рынок и внедрения высокотехнологичных продуктов в практику работы крупных корпораций с государственным участием.
ВИДЕО
Стенограмма беседы
В.Путин: Николай Иванович, пожалуйста.
Н.Овченков: Владимир Владимирович, я представляю компанию, которая работает в сфере безопасности и высоких технологий. Мы больше 23 лет занимаемся разработками систем безопасности для объектов с повышенными требованиями: аэропорты, заводы, банковские учреждения, спортивные объекты. Сейчас это становится особенно актуально. Мы даже разрабатывали систему для аэропорта Сочи, готовили к Олимпиаде, когда частные инвесторы вышли на нас, потому что была нужна высокоэффективная система, которая в реальных условиях должна отработать.
У компании много разработок за 23 года. Буквально не так давно, лет пять-шесть назад, как раз к сочинской Олимпиаде, мы разработали продукты, совершенно новые для рынка, по крайней мере на российском рынке они пока в гражданском обороте мало используются – так называемые системы управления безопасностью, или в международной классификации – PSIM-системы, то есть те, которые позволяют минимизировать человеческий фактор в системах безопасности, управлять этим и выстраивать многоуровневую систему ситуационных центров контроля безопасности предприятий, холдингов и так далее.
Мы за этот продукт получили различные национальные премии: «Транспортная безопасность», «За укрепление безопасности России» и так далее. На многих объектах наша система стоит. Вот сейчас исследуем экспортный потенциал, уже участвуем больше года в выставках, и уже налаживаются связи. Видим, что очень большой спрос на международном рынке и очень высокая конкурентоспособность. Мы считали, порядка семи конкурентов, больше в Европе, в Америке. Они уже нас даже узнают на выставках, считают конкурентами. Для нас это гордость.
Для продвижения на международный рынок сейчас очень хороший институт – тот же Российский экспортный центр, с которым работаем, создали консорциум высокотехнологичных предприятий и продвигаем, структуры «Ростеха» сейчас также помогают продвигать нашу продукцию на внешний рынок.
На российском рынке основными крупными заказчиками являются тоже государственные холдинги, куда как раз уже сложнее зайти с инновационным продуктом. Сама процедура – скажем так, в закупках есть инерционный подход: каким-то образом выйти и предложить – получается, но далеко не всегда и не везде, потому что инерционность. Так же, как Яков Семёнович говорил, некоторые механизмы: сертификация и так далее – не позволяют быстро это сделать.
Можно ли придумать также механизмы, которые помогают выходить на зарубежный рынок? Кстати говоря, есть механизмы, насколько мы знаем, – «Сколково», да? Там для резидентов созданы какие-то структуры, которые позволяют высокотехнологичные инновационные разработки внедрять в такие холдинги, но не все компании готовы сменить своё местожительство, стать резидентами «Сколково», из Ярославля. Тем более сейчас, действительно, в Ярославле активно способствуют развитию бизнеса – мы хотим работать здесь. Ярославль вообще исконно область, где именно программистская компетентность: в 1980-х годах даже здесь эти специалисты делали центр Академии наук по прорыву в области компьютерных технологий. Как раз у нас сейчас компании, некоторые из них работают, пробиваются.
Поэтому такой вопрос: помощь именно в продвижении на российский рынок, то есть на конкурентной основе. Мы здесь готовы участвовать, но главное – чтобы был запрос.
В.Путин: Николай Иванович и все остальные коллеги! Ведь мы, когда создавали Российский экспортный центр и другие инструменты поддержки высокотехнологичного экспорта, исходили из того, это всем хорошо известно, что пробиться на международные рынки сложно: там всё схвачено, там используют очень изощрённые инструменты защиты внутреннего рынка, несмотря на правила ВТО: сертификации, нормы свои и так далее – полно всего, целый лес, с этим разобраться трудно. Но всегда исходили из того, что на внутреннем рынке наш производитель сам должен справиться, но если такая проблема существует, а она действительно существует, особенно в начале 1990-х годов, когда у нас многое рухнуло и пришёл никем и ничем не контролируемый, в огромных количествах импорт и просто занял собственно внутренний рынок, – но если действительно такая проблема существует (Яков Семёнович говорил, да и многие коллеги тоже из других регионов говорят то же самое) – значит, тогда действительно надо бы подумать над этим механизмом.
Это как раз тоже Минэкономразвития должно подумать, надо прикинуть, что сделать, как создать структуру, которая будет помогать продвигать, особенно высокотехнологичные продукты на внутреннем рынке. У нас не только высокотехнологичные продукты, у нас и рынок сельхозпродуктов здесь оказался занят: через торговые сети завоз в основном шёл, да и сейчас ещё в большом количестве идёт, иностранных производителей. Здесь есть вопросы, давайте вместе подумаем над этим.
Н.Овченков: Хорошо, спасибо большое.
В.Путин: Вам большое спасибо.
Источник: http://transport.securitymedia.ru/innovation_one_1106.html